31.12.2010

Дорогие петербургские шахматисты и все посетители нашего сайта! Поздравляю вас с наступающим 2011 годом! Уходящий, 2010 год принес многое - и хорошее, и не очень хорошее - для нас, шахматистов. Для Петербурга это - год непрекращающихся соревнований, суеты и занятости, обозначения болевых точек и поиска методов их решения. Мы как СМИ будем продолжать по возможности периодично освещать события с достаточной регулярностью, высказывать свою точку зрения по проблемам, предоставлять открытую площадку, но только лицам, соответствующим стандартам петербургского общения. А ОСНОВНАЯ НАША НЕОБХОДИМОСТЬ - ПОЛУЧИТЬ В ПЕТЕРБУРГЕ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ НА 200 И БОЛЕЕ ЧЕЛОВЕК, ДОБИТЬСЯ РЕШЕНИЯ ЭТОГО ВОПРОСА В 2011 ГОДУ!
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! 
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ!
ЛЮБЯЩИЙ ВАС РЕДАКТОР
05.12.2010

Конец года выдался для шахматистов жарким, однако жаловаться не к спеху, ведь движение - это жизнь! Финишируют детские первенства города; в очередной раз все было сделано по-новому, и раздражение от кучи организационных неурядиц все же компенсируется неплохими условиями для игры. Хотя, следует отметить отсутствие кулеров и буфета на всех первенствах 10-18 лет, что явно нужно занести в раздел недоделок. Нет ясности с календарем РШФ - судя по всему, в одно время - с 15 апреля - в Лоо пройдут детские первенства 10-20 лет, а с 11 апреля будет проведен командный кубок России среди взрослых, что заставит выбирать шахматных профессионалов, с удовольствием сыгравших бы и  в Кубке, и до 18, и до 20 раздельно. Но календарь и год не резиновый, других вариантов, как пояснили в РШФ,  увы, не просматривается... Что ж, как говорится, "всех денег не заработаешь", пусть выбирают себе турнир по сердцу, и на будущее убедительная просьба к организаторам развести детское первенство России и клубный чемпионат, т.к. детким клубам, имеющих сильных ребят и возможности, полезно будет побороться и в детском, и в клубном первенствах страны.
Главным же событием недели стала "Вечерка", впервые проведенная в режиме большой швейцарки и посвященная 75-летию Великого Блицора Генриха Чепукайтиса. Вокруг формы ее организации было сломано много копий, и аргументы критиков были достаточно серьезны. На мой взгляд, главную задачу - вспомнить о Генрихе Михайловиче - организаторы выполнили, и будь он жив, он бы этот турнир одобрил и принял в нем участие. Генрих Михайлович очень любил шумную и массовую атмосферу блица именно в Чигоринском клубе, где он играл без малого сорок лет, и именно блиц по-Чепукайтису, с белыми часами, являющимися уже анахронизмом, получился интригующим и интересным. Несмотря на откровенно слабое выступление, у меня остался добрый осадок и добрая усталость после турнира, я вспомнил Генриха Михайловича...
Помню, как познакомился с ним в клубе Кировского завода имени Королькова на проспекте маршала Говорова. Тогда, в 1991 году (!), в городе было пять шахматных клубов, работающих по выходным - ДК Горького, клуб Королькова, Чигорина, Буревестник (Петроградка) и Политех, и везде проходили блиц- и темпотурниры по выходным! Буквально за пару лет все закрыли и уничтожили... Впрочем, мы отвлеклись от моего матча с Чепукайтисом. Будучи достаточно амбициозным юнцом, я предложил ему поиграть в блиц на деньги и выпросил фору полторы на пять. Первые партии я выиграл и возгордился, после чего мы продолжили матч уже две на пять, в котором меня обыграли как новичка, причем все подготовленные варианты на ход 2.сg5 встречали молниеносную и неожиданную реакцию Чепукайтиса, разбивающую все запланированные продолжения. Не буду посвящать читателя во все обстоятельства многосуточной дальнейшей борьбы с Чепукайтисом, могу лишь констатировать чрезвычайную выносливость и силу мастера в те годы. Неоднократно, впоследствии возвращаясь к борьбе с ним, я с покорностью принимал свой проигрыш и все равно получал удовольствие от процесса творческой борьбы. Чип мог играть сутками, что явно не добавляло здоровья, и вспоследствии, когда появился Интернет, он стал завсегдатаем шахматных сайтов... Последним местом его работы была Школа Александра Халифмана, и незадолго до его ухода в старом помещении школы на Фонтанке проходил матч Ассоциации коммерческих банков Питера и партии "Яблоко", на котором был и Чепукайтис, презентовавший банкирам и тогдашнему лидеру "Яблока" профессору Дмитрию Ленкову свою книгу со стихами и вариантами. Никто не мог предположить, что буквально через пару недель Генрих Михайлович не вернется из Паланги...
Конечно, организаторам "Вечерки" есть о чем подумать, и серьезно. Выступления директора турнира, представителя газеты и даже спонсоров со сцены выглядели затрапезно и комично в отсутствие микрофона с гудящим залом. Юридических прав, на мой взгляд, ограничивать участие так называемых одиозных фигур в турнире у организатора все же нет, к тому же этот подход всегда субъективен - я, к примеру, считаю, что Шапиро более достоин дисквалификации, чем Арсеньев, поэтому подобные решения приниматься все же не были должны. И, конечно, промолчать про вечно хамящую сотрудницу клуба, бороться с которой бесполезно даже на уровне руководителя городского спорткомитета - настолько ревностно оберегают ее непосредственные начальники, и обрыдшие всем бахилы, портящие все действо, невозможно. Эти моменты, на мой взгляд, можно исправить и сделать турнир еще лучше.
Берегите себя.
Редактор
16.10.2010

Что ж, мировые шахматные события прошли по сценарию, написанному "сильными мира сего", и опять без учета мнения шахматистов. Свое мнение по поводу выборов президента ФИДЕ и околошахматной возне, связанной с этим, редактор уже выразил в ряде публикаций, в том числе на петербургском общественно-политическом портале shuum.ru, и возвращаться к этому вопросу не находит целесообразным. Отмечу лишь, что больше всего меня поразила статья "великого шахматиста" (каковым он себя, видимо, считает) Виктора Топорова в журнале "Город" № 33, где сей литературный критик, которого можно было иногда видеть в турнирах первого разряда в клубе имени Чигорина лет эдак ..цать назад, с полным апломбом судит о шахматной жизни. Так и хочется сказать: господин Топоров, занимались бы Вы лучше издательством "Лимбус-пресс", это лучше у Вас получается...
Но вернемся к нашему родному городу Петербургу, который, слава Богу, спокойно пережил очередные пертурбации в ФИДЕ и РШФ. Город живет ожиданием большого и, судя по всему, прекрасного турнира - мемориала М.И. Чигорина, в котором по стартовому листу весьма представительный состав. Сразу после этого значительного события Красносельский район, в котором последнее время шахматы стали играть серьезную роль в спортивной политике, откроет фестиваль "Красносельская осень", в программе которого и гроссмейстерский круговик, и ОПЕН со скромными взносами и приличными призами, и совсем новое для Питера мероприятие - шахматная научно-практическая конференция. Хотелось бы надеяться, что в Питер приедут настоящие тренеры со всей России, тем более что с главой российского ДЮК Екатериной Ковалевской вопрос проговаривался не единожды. В детских шахматах, увы, куда ни ткни, везде жуткие проблемы и бреши - нет утвержденной программы, не работает классификация, финансируются дети по остаточному принципу... Не должно быть так! Педагогам и тренерам нужно противопоставить элитным шахматам шахматы массовые, и требовать к ним серьезного государственного внимания. Конференция должна послужить и практическим целям - например, выдать свидетельства повышения квалификации, которые требуют почти везде по месту работы, так и научно-образовательные - обменяться опытом, научить людей новым технологиям, и, простите, политические - заявить о тренерах как о серьезной интеллектуальной прослойке в шахматном мире. Вот только заявок на участие пока немного - ау, тренеры и их подопечные, изучайте положение о "Красносельской осени" и приезжайте в наш замечательный город!
Вернувшись к детским шахматам, автору импонирует искреннее желание председателя ДЮК Петербурга Сергея Климова провести первенства города в этом году в приличном формате - старших в Чигоринском клубе, а 10-14 летних - в Доме молодежи на Васильевском острове. Хочется верить, что городская федерация, на мой взгляд, немного снисходительно относящаяся к детским шахматам и проблемам ДЮКа, на сей раз будет готова ресурсно поддержать первенства города - и призовым фондом, и достойными судьями, и приличными залами для игры. Основания для оптимизма, надеюсь, имеются.
Берегите себя.
Редактор
12.09.2010

Осень года выдалась насыщенной на всякого рода шахматные и, увы, околошахматные события. Ждать выборов в ФИДЕ осталось совсем немного, и многотысячный шахматный мир России в абсолютном большинстве остался наблюдателем и болельщиком, не имея практически никакой возможности повлиять на принимаемое решение. Что ж, остается наблюдать, высказывать свое мнение и... надеяться на доброразумность представителей федераций в момент, когда они останутся один на один с избирательным бюллетенем и здравым смыслом. Им предстоит выбрать из гениального шахматного чемпиона, 55 лет служившего и служащего шахматному сообществу, и фантазером - инопланетянином, явно не за большие заслуги отстраненным от власти даже в своем калмыцком ханстве. Шансов на здравый смысл, как зачастую бывает, немного. Но они остаются до конца.
Что же до реальной шахматной жизни, то всплеск интересных нововведений, вводимых новым руководством РШФ, заслуживает серьезного внимания. Со всех сторон кажется симпатичной идея проведения детского Кубка России, по итогам которого будут награждаться лучшие дети поездками на мир, Европу, денежными призами, едиными кубками, медалями и дипломами. Наконец-то на региональных организаторов обратили внимание и поняли, что им нужна всего лишь минимальная поддержка, не обязательно материальная, и свобода действий. Интересны и новые идеи по проведению взрослого Кубка, командных соревнований, грантов для одаренных шахматистов - как прагматики, шахматные руководители на местах не могут не одобрять начало движения в существовавшем болоте. Может быть, и действительно это болото пора серьезно осушать и чистить, особенно в судейской комиссии РШФ? Надежда, как говорится, умирает последней; но ведь и в Петербургской федерации никто не верил, что исполнительный директор на протяжении доброго десятка лет наконец освободит свое кресло. Все же дождались. Дождутся и судьи.
Главный вопрос, на который ждут ответа детские тренеры - где будет проходить юношеское первенство России (личное) в апреле. Предлагающийся отель Аква-Лоо, по имеющейся информации очевидцев, не годится совершенно: всего 1700 мест в двухместных номерах, нет нормальных помещений для игры и питания. Непонятна зацикленность на жутко дорогом городе Сочи - по-моему, многолетнего Дагомыса вполне всем хватило, чтобы с ним хорошо познакомиться, и сейчас совсем неплохо было-бы перенести первенство в наши северные широты. СПбШФ, кстати, вполне может принять 2000 детей и родителей. Дело за желанием!
На этом заканчиваю, труба зовет: в ноябре предстоит проводить гроссмейстерский круговик и ОПЕН-турнир с приличными призами сразу после Чигоринского мемориала, научно-практическую конференцию для тренеров... Положение - в ближайшие дни на сайте!
Берегите себя.
Редактор
25.07.2010

Жаркое лето оказалось богато на разнообразные шахматные события и соревнования... Немного и коротко - о нескольких из них (редактора ждет большой лагерь и фестиваль...)
Итак, в противостоянии Карпов-Илюмжинов окончательно сброшены маски, мы видим на глазах всего мира кование "технической победы" Кирсана Николаевича за счет стран третьего мира. Также я был удивлен "разводом" многоопытного Александра Баха, который, по имеющимся сведениям, написал заявление об отставке, имея гарантии ответных шагов, данные в высших эшелонах. Шагов же этих никаким образом не последовало, давление не ослабло, ряд региональных федераций, увы, подверглись беспрецедентной осаде и поспешили присягнуть на верность Аркадию Дворковичу (текстовки их писем на 99% воспроизводят опусы с осуждением Солженицына, Бродского, Сахарова - одобрямс, осуждаем, за Власть - мать родную!) Я придерживался лучшего мнения о помощнике Президента РФ, молодом и талантливом специалисте... Жаль и очень жаль, что молодой руководитель принес в РШФ затхлую пыль брежневского стиля руководства, а не модернизацию.
Вопрос о том, кто же является кандидатом от России, уже находится в судебной плоскости. Итоги выборов также неясны. Во всяком случае, вряд ли через 100 лет кто-либо вспомнит фамилии Илюмжинова и Дворковича, а фамилия Карпова останется в шахматной истории в веках. И это, как говорится, факт, мсье Дюк (Аркадий Владимирович). Для нас же - региональных и местных организаторов, ФИДЕ как была просто соской, постоянно потребляющей крупные суммы денег за обсчет и присвоение, но абсолютно ни в чем не помогающей структурой, так и остается до сих пор.  Приход Анатолия Карпова мог бы это изменить, и я уверен, что при проведении прямого голосования шахматистов России за выдвижение Карпова проголосует 90-95 процентов!
Впрочем, повлиять на наши власти мы не в силах, и перейдем к делам нашим местным. Приятно, что удалось в этом году провести замечательный шахматный лагерь для детей в живописном месте поселка Можайский, в единственном на Северо-Западе школе-интернате с отделением шахмат. Школа Карпова, 15 регионов России, ребята из разных клубов Петербурга - Петергофа, Кировского центра, клуба Чигорина и Красносельского района отдыхают и занимаются шахматами. Надеюсь, на будущий год мы сможем повторить рекорд 1996 года, когда на летнюю смену выехали более 100 шахматистов! Стартовал гроссмейстерским сильным турниром фестиваль "Петровская Ладья", количество заявок на детские турниры в этом году уже превышает 300. Обидно, что клуб - спортшкола Чигорина на Конюшенной не проводили "Белые Ночи" - прекрасный турнир, в котором ежегодно играли сотни шахматистов! Безобразие, да и только - вопрос адресуется в спорткомитет и федерацию: будем ли поддерживать хорошие традиции, или они будут умирать? Шахматистам нужно играть, остальное им не так интересно. К осени, я надеюсь, мы все же выйдем на прямой диалог со спорткомитетом и федерацией на тему: "Будущее шахматного клуба имени Михаила Ивановича Чигорина" - тему, будоражащую питерских шахматистов как минимум последнее десятилетие.
Берегите себя.
Редактор