15.05.2010


Жаркая обстановка, сложившаяся сейчас в Москве вокруг вчерашних Наблюдательных советов, не может пройти мимо нашего города - отнюдь не последнего в шахматной жизни, даже если г-н Дворкович считает иначе. Российским шахматистам надоело, видимо, что ФИДЕ, возглавляемая российским гражданином многие последние годы, к российским шахматам относилась наплевательски и внаглую обирала россиян еще жестче, чем другие, прикормленные федерации. Кандидатура Анатолия Карпова возникла не случайно, ее собирались выдвинуть еще на прошлых выборах. Тогда не получилось. Значит, победа будет сейчас!
Но коррупционная реакция, конечно, просто так не сдается. От имени РШФ  в поддержку Илюмжинова совершенно незаконно выступил г-н Дворкович, избранный председателем Наблюдательного совета РШФ на последнем Съезде. Это вызвало справедливое возмущение сторонников Карпова, которые потребовали созвать заседание Совета. Когда опытному аппаратчику Дворковичу стало ясно, что голосование он с треском проигрывает, он сделал "ход конем": перенес заседание к себе в гостиную. Но, несмотря на это, кворум собрался на Гоголевском бульваре, где и планировалось заседание первоначально! Это - огромная победа демократии и справедливости, что люди не побоялись прийти и поддержать своего кандидата А.Е. Карпова! Поддержать Анатолия Евгеньевича пришел и прежний оппонент Гарри Каспаров, выступление которого, пронизанное глубоким почтением к 12-му чемпиону мира, вызвало у многих слезы радости: два "К" - это тандем, который свернет горы! Собравшиеся чиновники в гостиной Дворковича тем временем думали, что им делать. И придумали... - вообще не признавать наблюдательный совет!
Как человек, работающий в жанре общественных организаций с 1997 года и не понаслышке знающий законодательство, поясняю: после голосования за изменения Устава необходимо зарегистрировать их в Минюсте. Сдать туда протокол и документы недостаточно, нужно минимум месяц ждать ответа. Видимо, в связи с праздниками аппарат РШФ не успел зарегистрировать изменения и, соответственно, по новому Уставу работать еще как-бы нельзя. А как-бы и можно - это "бермудский треугольник" нынешнего законодательства об НКО, которым пользуются всегда в конфликтных ситуациях. В частности, так был выигран суд бывшим директором СДЮШОР ШШ Виноградовым у СПбШФ Сабадаша-Лугового. Но, позвольте, Аркадий Владимирович вовсю уже вкусил "бразды правления" в РШФ и уже даже отправил бумагу в ФИДЕ с поддержкой Илюмжинова! По его логике получается, что он тоже пока - не председатель НС? В таком случае в РШФ осталось только одно легитимное лицо, до регистрации нового Устава - и.о. Президента РШФ А.Г. Бах, пусть тогда он и посылает письма в ФИДЕ о поддержке того или иного кандидата! Учитывая и опираясь на мнение руководящего органа, пусть пока не зарегистрированного, но собравшегося и имеющего кворум 14 мая на Гоголевском! Таким образом будут соблюдены и буква, и дух Закона.
Берегите себя.
Редактор
24.04.2010

Завершившиеся детские первенства в Дагомысе можно назвать не особо успешными для Питера. Что не умаляет прекрасно игравших и завоевавших медали Григория Пальчуна (СДЮШОР ШШ, ранее ШК Василеостровского района), Германа Базеева (ШКиДЦ) и Василия Усманова (СДЮШОР ШШ).  Остальным чего-то не хватило... Владимир Федосеев ("Петровская Ладья") и Мария Бутук (СДЮШОР ШШ)   отчасти реабилитировались золотом до 18 лет в быстрых шахматах. Но, увы, пока РШФ не признает быстрые и блиц как отдельные виды (что в корне неверно), эти победы можно отнести к удовлетворяющим самолюбие спортсмена. А в принципе, РШФ должна внести в Росспорт предложение о финансировании победителей быстрых чемпионатов России на аналогичные соревнования уровня первенств Европы, Азии и мира. 
Кстати, всегда одолевал вопрос: почему из первенства России прописан и финансируется выход на первенства Европы, но никак не ведется речь о первенствах Азии? Ведь Россия - держава, наибольшая часть территории которой расположена на азиатском континенте, и реальная возможность для участия в азиатских первенствах, по словам известного казахского арбитра и гроссмейстера Булата Асанова, имеется. Вот и еще вопрос в копилку нового руководства РШФ!
Грядущий месяц май, как водится, богат региональными увлекательными шахматными состязаниями.  В начале месяца состоится финал первенства города среди команд старших школьников "3+1", потом свой трехсотлетний юбилей начнет праздновать альма-матер сильнейшего питерского юниора Максима Матлакова - город Пушкин, в прошлом Царское Село. Благодаря усилиям бессменного председателя пушкинской федерации Сергея Румянцева, материально поддержанных администрацией Пушкинского района, в рамках празднования пройдет шесть крупных массовых шахматных турниров. 15-16 мая в Пушкинском ДДТ будут соревноваться детские команды (по 10 человек 1992-2000 г.р., 2 чел. каждой возрастной группы), 19-20 мая пройдут ветеранские сражения. Причем ветеранов с 10 утра будет ждать у метро "Парк Победы" комфортабельный автобус. Полная программа турниров будет на нашем сайте в ближайшее время. 11 мая должно возродиться незаслуженно забытое последние два года командное блиц-первенство города среди организаций "Кубок Толуша" - тем более, что Александру Казимировичу аккурат в мае исполняется 100 лет со дня рождения! Идея провести соревнование на новом уровне и с хорошими призами принадлежит шахматному клубу "Овертайм" - новой организации на горизонтах Петербурга, поддержку начинание нашло и в городской федерации. По планам организаторов, турнир пройдет в чигоринском клубе с небольшими взносами. Надеемся на то, что команд будет много. Ну и, конечно, финал первенства города среди мужчин, который пройдет в клубе Чигорина, должен по составу быть в этом году оригинальным и интересным.
И немного - о редакционных планах. Опусы на Чесспро Рустама Камского  с двухклассным образованием, на которые очередной посетитель гостевой предусмотрительно кинул ссылочку, вызывают омерзение и желание защитить детей от подобных родителей. Специально отмечу, что это субъективная точка зрения автора этих строк. Поэтому, пришла в голову мысль размещать на этом сайте критические статьи и материалы о жизни нашей шахматной. Поэтому, ждем авторов! Присылайте свои статьи, эссе на plto@rambler.ru  в любом виде! Условия -  русский литературный язык и никакой анонимности, максимум редакционный псевдоним (при условии, что фио автора на условиях конфиденциальности известно редакции). Редакционная рубрика "Дискуссионный клуб" готовится к открытию, первая тема для обсуждения - "О роли родителей в воспитании шахматных вундеркиндов". Милости просим!
Берегите себя.
Редактор
11.04.2010

Перед новой катынской трагедией, конечно, меркнут все текущие дела. Узнав о гибели поляков над Смоленском, сердце защемила какая-то тяжелая ноша, похожая на японские гири, о которых прекрасно написал эссеист в недавнем "64"... Складывается впечатление, что загубленные палачом Сталиным с подручными опричниками 24 тысячи поляков стонут под землей, и поэтому на Смоленщине всегда густой туман и морок, могу подтвердить лично, когда был на школе Карпова в 2007-ом...
Покаяние - тяжелое, ответственное бремя, которое под силу только умным и нравственно чистым людям. Наше общество ежедневно и ежечасно приближается к цивилизованному - это я наблюдаю по повышению правовой и судебной культуры, по пониманию людьми своих прав, даже и по материальной составляющей. Но при этом сжимаются кулаки, когда слышишь очередные речи адвокатов Сталина, когда видишь демагогический текст заявления КПРФ, которое не удосужилось даже соболезновать родственникам погибших в катастрофе. Зло берет и на коньюнктурщиков типа Лужкова, который кровь из носу хочет расстелиться перед бывшим партапарратчиком Долгих и повесить 10 портретов тирана к Дню Победы. Национальное осознание того, что сталинский режим репрессировал не мене 50 миллионов советских людей, расстрелял 24 тысячи польских офицеров, преступления его неисчислимы - есть гарантия национального покаяния. Поэтому не поздно возвратиться к идее суда над сталинщиной. Суда публичного, международного и с четкими резолютивными функциями для истории, с юридическими последствиями за отрицание факта сталинских репрессий. Так, как и по Холокосту в Германии и Израиле. Именно так, и никак иначе!
Об остальном... Я обязательно напишу. Верю, что последний юношеский чемпионат в Дагомысе будет успешен для питерцев. Верю, что при выборах президента ФИДЕ шахматисты выберут шахматиста, а не временно исполняющего обязанности хана беднейшей республики. Верю, что РШФ и СПбШФ все же выскажутся официально по этому вопросу. Верю, что  Россия победит сталинщину, реакцию, ксенофобию.
Берегите себя.
Редактор
20.02.2010

Съезд РШФ, прошедший вчера в Москве, оказался очень похож на аналогичное мероприятие в Союзе кинематографистов России. Уступив, конечно, по уровню информационной раскрутки и наличию более-менее вменяемой оппозиции. Причем награждались люди в зависимости от "наибольшей преданности", проявленной ими в период подготовки Съезда. Так, Краснодарский край, - очень "шахматный" регион, юные таланты которого с юных лет давно почитают за счастье перебраться в Питер или Москву, - получил в руководящем органе аж три голоса. Это известный всем г-н Сапфиров, перманентно находящийся под уголовным делом в связи с шахматными махинациями, сотоварищи... Когда же петербургский делегат попросил увеличить квоту для Петербурга до двух человек, вновь избранный лидер РШФ А.Дворкович высказался в плане, что, мол, Питер - это "обычный город". Где-то там между Тверью и Череповцом...  Да-а, знал бы работодатель Дворковича, доцент СПбГУ Дмитрий Медведев, как его подчиненный любит культурную столицу России...
В итоге, в правление (так теперь называется руководящий орган РШФ) избран один петербуржец - президент СПбШФ Георгий Фокин, который явно, по причине своей работы гендиректором Петербургтрансгаза появляться там почти не сможет. Таким образом, представительство Петербурга в РШФ сведено практически к нулю. Впрочем, издевательский "реверанс" в адрес Питера РШФ сделала: грамотой за отличную работу награжден бывший вице-президент СПбШФ Алексей Луговой, о деятельности которого, граничащей с криминалом, наш сайт рассказывал достаточно много. Худшего развала и обмана в СПБШФ, как при правлении Сабадаша-Лугового, не было никогда!   Интересно, в чем же проявились заслуги Алексея Дмитриевича перед РШФ? Видимо, фуги в адрес Аэрофлот-Опена не остались невознагражденными!
Председателем правления, как и ожидалось, избран А.Г. Бах; слава Богу, хватило вкуса отказаться от термина "генсек", вызывающего последние несколько месяцев гомерический хохот в шахматных клубах России. Дворкович пообещал контролировать правление ежедневно, а следующий отчетный Съезд собрать не через четыре, а через два года... Походя, с несерьезной оппозицией и поступили несерьезно: делегаты из ПриФО дезавуировали своего визави Владимира Старцева, в итоге любитель хлестких характеристик и истин в последней инстанции пролетел везде, как фанера над Парижем. С огромным трудом, считанными голосами вошел в руководящий орган Валерий Эрдниевич Боваев. Впрочем, Кирсана Николаевича, похоже, Съезд устроил.
Что ж, Питеру и нашей федерации, конференция которой намечена на 2 марта, следует делать выводы. Неужели мы не самодостаточны? И на какой ляд нам нужно тратить большие деньги на всякие первенства Европы и другие турниры, входящие в зону ответственности РШФ? Может быть, стоит направить эти средства на развитие петербургских шахмат, на приобретение большого, красивого клуба федерации, где хватит места всем, на детские проекты, юные таланты? Мы самодостаточны, и не нуждаемся в подачках от РШФ. "Обычный" Великий Город Петербург был, есть и будет и культурной, и интеллектуальной столицей России, даже если представителей Питера вообще не будет в Российской шахматной федерации. Все ли это понимают?
Берегите себя.
Редактор
 
12.02.2010

Много чего интересного в шахматах произошло за истекший период. Давно я не писал в этой колонке, так что извините, дорогие читатели - времени не было физически. Не слишком удобно писать по поводу собственной победы во всероссийском конкурсе "Сердце отдаю детям", отмечу лишь, что шахматисты никогда не входили там даже в тройку, поэтому всячески готов использовать свой скромный успех на благо шахмат во всей России. Сделали мне подарок и дети - выиграли фестиваль в Орше, и взрослые - начальники подписали письмо о приобретении дорогого ноутбука для каждого воспитанника отделения шахмат школы-интерната. Это и не мелочь, и весьма приятно.
Сегодня стало известно, что свою кандидатуру с выборов президента РШФ снял Зивуятдин Магомедов. Таким образом интрига, на мой взгляд, ушла, и в российских шахматах все остается по-прежнему. Где-то лучше, где-то хуже, чем в других российских видах спорта. Не признавать очевидные заслуги нынешней федерации глупо, закрывать глаза на так же невооруженным взглядом заметные проблемы, ошибки - преступно. Политика нашего сайта останется неизменной - освещение шахматных соревнований, защита прав шахматистов, открытая площадка для дискуссии, отсутствии табуированных и закрытых вопросов.
Сегодня начинаются первенства Санкт-Петербурга среди женщин и полуфинал среди мужчин. В отличие от анекдота в прошлом году, в женском первенстве нынешнего обеспечен приличный зал и хороший призовой фонд. Пожелаем нашим шахматистам успехов!
Берегите себя.
Редактор